O Desperdício Alimentar
Não Tem Paladar

A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, que decorre de 16 a 24 de novembro, encoraja todos a desenvolverem ações de sensibilização sobre recursos sustentáveis e gestão de resíduos.

Este ano, a Escola Superior de Enfermagem do Porto associa-se a este evento sob o lema: “O Desperdício Alimentar não tem Paladar”.

18 Novembro

15:30H ÀS 17:30H

Zona Mista | Piso 3

Workshop
Do carrinho ao prato: como combater o desperdício alimentar

Dr. Francisco França | Chef Ana Carolina Pinto
O Workshop “Do carrinho ao prato: como combater o desperdício alimentar” tem como objetivo principal dotar os participantes das bases teóricas e práticas que lhes permitam elaborar qualquer tipo de preparação culinária com base no conceito de aproveitamento do desperdício alimentar, aprendendo a conhecer diferentes tipos de abordagens, produtos e iguarias, desde a sua compra até à confeção. Pretende-se transmitir aos participantes os princípios básicos de sustentabilidade alimentar.

Objetivos

19 Novembro

09:00H ÀS 17:00H

Átrio | Piso 2

Mercado de Alimentos

O “Mercado de Alimentos” é uma iniciativa única de troca de alimentos, de forma a dar um futuro ao que temos em casa e reduzir o desperdício alimentar. Tem alimentos que não prevê utilizar? Tem uma horta e está com excedente de produtos? Fez compotas que quer partilhar? No Mercado de Alimentos, poderá trocá-los por produtos que outros participantes trouxeram, tudo de forma sustentável e solidária!

Imagine que tem em casa alimentos que não pensa utilizar tão cedo – como aquele pacote de massa extra, frutas da época em maior quantidade, ou até especiarias que comprou e que agora sobraram. Em vez de os deixar expirar ou acabar por desperdiçá-los, pode trazê-los para o Mercado de Alimentos!

Ao juntar-se à iniciativa, estará a contribuir para a redução do desperdício alimentar, enquanto promove um consumo mais sustentável e consciente. É uma oportunidade de trocar, experimentar novos ingredientes e, principalmente, dar o melhor uso possível aos recursos que temos.

1. Selecione alimentos que tem em excesso e que estejam em boas condições (como frutas, vegetais, conservas, grãos, cereais, massas, entre outros). 2. No mercado, poderá trocar esses produtos com outras pessoas que, como você, trouxeram alimentos que não precisam. Assim, pode descobrir novos ingredientes, experimentar novos sabores, e levar para casa algo que será realmente útil para si.

Para garantir a qualidade e segurança dos produtos trocados, pedimos que traga apenas alimentos em bom estado de conservação e devidamente acondicionados.

21 Novembro

10:00H ÀS 11:30H​

Sala 309 | Piso 3

Inauguração do Espaço de Leitura

A Semana Europeia de Prevenção de Resíduos vai além do desperdício alimentar. Abrange também a redução de resíduos em várias áreas. Neste âmbito, convidamo-lo a participar na inauguração do Espaço de Leitura, criado para promover a cultura e o bem-estar através da reutilização de livros!

Neste espaço, terá a oportunidade de ler, trocar, levar ou deixar livros que já leu, dando-lhes uma nova vida e contribuindo para a redução de resíduos.

O “Espaço de Leitura” é para todos os que acreditam que o conhecimento e as histórias devem circular, enriquecendo-nos sem desperdício.

Compromisso com a Agenda 2030

Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável

Mais informações