O Desperdício Alimentar
Não Tem Paladar
A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, que decorre de 16 a 24 de novembro, encoraja todos a desenvolverem ações de sensibilização sobre recursos sustentáveis e gestão de resíduos.
Este ano, a Escola Superior de Enfermagem do Porto associa-se a este evento sob o lema: “O Desperdício Alimentar não tem Paladar”.
18 Novembro
15:30H ÀS 17:30H
Zona Mista | Piso 3
Workshop
Do carrinho ao prato: como combater o desperdício alimentar
Objetivos
- Permitir aos participantes criar bases de comparação entre diferentes tipos de opções alimentares e de conservação das mesmas, promovendo a prevenção do desperdício alimentar;
- Desenvolver competências no domínio do desempenho de técnicas de cozinha com a maximização dos alimentos;
- Abordar a importância dos diversos níveis de gestão, nomeadamente: gestão de compras, gestão de armazenamento, gestão de produtos e gestão de refeições.
19 Novembro
09:00H ÀS 17:00H
Átrio | Piso 2
Mercado de Alimentos
O “Mercado de Alimentos” é uma iniciativa única de troca de alimentos, de forma a dar um futuro ao que temos em casa e reduzir o desperdício alimentar. Tem alimentos que não prevê utilizar? Tem uma horta e está com excedente de produtos? Fez compotas que quer partilhar? No Mercado de Alimentos, poderá trocá-los por produtos que outros participantes trouxeram, tudo de forma sustentável e solidária!
Imagine que tem em casa alimentos que não pensa utilizar tão cedo – como aquele pacote de massa extra, frutas da época em maior quantidade, ou até especiarias que comprou e que agora sobraram. Em vez de os deixar expirar ou acabar por desperdiçá-los, pode trazê-los para o Mercado de Alimentos!
Ao juntar-se à iniciativa, estará a contribuir para a redução do desperdício alimentar, enquanto promove um consumo mais sustentável e consciente. É uma oportunidade de trocar, experimentar novos ingredientes e, principalmente, dar o melhor uso possível aos recursos que temos.
Para garantir a qualidade e segurança dos produtos trocados, pedimos que traga apenas alimentos em bom estado de conservação e devidamente acondicionados.
21 Novembro
10:00H ÀS 11:30H
Sala 309 | Piso 3
Inauguração do Espaço de Leitura
A Semana Europeia de Prevenção de Resíduos vai além do desperdício alimentar. Abrange também a redução de resíduos em várias áreas. Neste âmbito, convidamo-lo a participar na inauguração do Espaço de Leitura, criado para promover a cultura e o bem-estar através da reutilização de livros!
Neste espaço, terá a oportunidade de ler, trocar, levar ou deixar livros que já leu, dando-lhes uma nova vida e contribuindo para a redução de resíduos.
O “Espaço de Leitura” é para todos os que acreditam que o conhecimento e as histórias devem circular, enriquecendo-nos sem desperdício.