Os hidratos de carbono, as proteínas e as gorduras são os macronutrientes que fornecem calorias e constituem a maior parte da nossa ingestão alimentar. As vitaminas e os minerais são micronutrientes (são necessárias pequenas quantidades), que também desempenham papéis vitais em várias funções reguladoras do corpo. Os bioativos alimentares são substâncias químicas naturais presentes em alguns alimentos que têm a capacidade de afetar positivamente a saúde. Embora não sejam considerados nutrientes essenciais, têm propriedades que podem promover o bem-estar e a prevenção de doenças. Estas substâncias podem ter efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, moduladores hormonais, imunomoduladores entre outros.
Função | Exemplos de Boativos Alimentares |
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Antioxidantes (protegem contra danos celulares e envelhecimento) | Flavonoides (presente nas frutas cítricas, maçãs, cebolas roxas, chá, frutas vermelhas, cacau) e Carotenoides (presente nas cenouras, batata-doce, espinafre, pimentão, tomate, manga, milho). |
Anti-inflamatórios (reduzem a inflamação e previnem doenças crónicas) | Curcumina (presente na curcuma), Resveratrol (presentes nas uvas vermelhas, cacau e chocolate amargo, amoras e framboesas, mirtilos) e Ácidos Gordos: Ômega-3 (presente nos peixes, nozes e sementes de linhaça). |
Imunomoduladores (modulam o sistema imunológico para uma resposta eficaz) | Beta-glucanos (presente na aveia, cevada, cogumelos, leguminosas) e Probióticos (iogurte, Kefir, queijos fermentados). |
Muitas pessoas consomem quantidades significativas de carne, açúcar e gordura desviando-se das recomendações para uma dieta saudável e equilibrada.
As nossas escolhas alimentares para além do impacto que têm na saúde, influenciam a dinâmica social, territorial e têm impacto ambiental, pelo que devem ser conscientes e responsáveis.
No Dia Mundial da Alimentação, a Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) recomenda lanches do tipo:
- Frutas frescas ou desidratadas;
- Vegetais cortados com húmus;
- Frutos secos (nozes, amêndoas e sementes);
- Barras de cereais integrais com baixo teor de açúcar;
- Iogurte natural com frutas e mel;
- Queijo magro com bolachas integrais.
A Escola Superior de Enfermagem do Porto é uma das 19 Instituições de Ensino Superior que integra a Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM), representada pelas docentes Maria José Peixoto e Teresa Martins. Esta rede foi criada com o objetivo de fomentar o trabalho desenvolvido pelas instituições de ensino superior no âmbito da promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica.
E lembra-te que a Dieta Mediterrânica foi reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, reconhecendo as suas vantagens (nutritiva, diversificada, simples, segura, com produtos locais, de boa qualidade, com pouca manipulação e sensorialmente apelativa) e os seus efeitos na saúde.
Questionário
A Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, da qual a Escola Superior de Enfermagem do Porto faz parte, está a desenvolver um estudo intitulado “Relação entre a literacia nutricional e alimentar e a adesão à Dieta Mediterrânica em alunos do ensino superior”.
Neste estudo, pretende-se conhecer a percepção dos estudantes sobre alimentação saudável/sustentável, caracterizar os seus conhecimentos em alimentação e nutrição, o índice de adesão à Dieta Mediterrânica e a percepção relativamente à alimentação sustentável.