Monitorização da temperatura do pé ajuda a prevenir úlceras em pessoas com diabetes mellitus
Estudo revela que controlo da temperatura do pé em pessoas com diabetes mellitus é uma estratégia eficaz para reduzir úlceras e amputações, destacando a importância dos enfermeiros na prevenção.
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As úlceras do pé diabético representam uma complicação grave da diabetes mellitus, frequentemente associada a amputações e hospitalizações.

O artigo, publicado na revista Nursing & Health Sciences, resultou de uma revisão sistemática da literatura seguindo a metodologia Cochrane. Foram incluídos oito estudos, sete dos quais integrados numa meta-análise.

Os resultados revelaram que as úlceras do pé diabético e as amputações foram menos frequentes nos grupos que realizaram monitorização da temperatura em comparação com os grupos de controlo. A meta-análise evidenciou o potencial desta abordagem para prevenir tanto o aparecimento como a recorrência das úlceras.

Neste sentido, a investigação realizada sugere que a avaliação regular da temperatura do pé em pessoas com diabetes mellitus pode reduzir a incidência de úlceras e amputações. Os autores destacam ainda que os enfermeiros desempenham um papel central na implementação de intervenções que promovam a vigilância da temperatura e a adesão a medidas preventivas, alertando para os benefícios destas ações na saúde das pessoas  com diabetes mellitus.

O artigo intitulado “Foot Temperature Monitoring in People With Diabetes Mellitus: A Systematic Review of Incidence and Risk With Meta-Analysis” é da autoria de Paulo Marques, docente da Escola Superior de Enfermagem da Universidade do Porto, em colaboração com Sónia Novais, Maribel Carvalhais, Diana Ribeiro, Íris Correia, Victoria Sandutã e Ester Goutan-Roura.

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